Архив новостей - СШ №1 г.Кобрина
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

15.09.2020

Неделя мобильности

ПЛАН проведения мероприятий Европейской недели мобильности с 16.09.2020 по 22.09.2020, в том числе экологической акции «День без автомобиля»

Наименование мероприятия

Ответственные

 

Размещение информации на сайте, информационных стендах, видеоинформации о проводимой ЕНМ

Марчук А.В.
Морозова С.Е.

2

Проведение классных часов, информационных часов, круглых столов для освещения вопросов влияния автотранспорта на жизнедеятельность людей и воздух городов «Авто-мото-вело и городская среда», Мультимодальность городской среды» и др.

Классные руководители

3

Экскурсия на станцию автомобильной диагностики (11 «А», «Б»)

Классные руководители

4

Вело чемпионат

Василюк П.А.

       

Всемирный день без автомобиля

22 сентября, вторник

  • Учрежден: в Англии в 1997 году
  • Значение: отказ от использования потребляющих топливо транспортных средств
  • Традиции: пользование вместо автомобиля общественным транспортом (в некоторых странах организуется бесплатный проезд), велосипедом или пешие прогулки

Всемирный день без автомобиля проводится в рамках Европейской недели мобильности, в которой участвуют более 50 стран мира. Кампанию придумали для продвижения идей сохранения экологии и здорового образа жизни. В Беларуси Дни без автомобилей проводятся с 2008 года.В Беларуси День без автомобиля проводится с 2008 года. Мероприятие, носит добровольный характер. Его основная задача – обратить внимание общественности на загрязнение воздуха, а также показать роль каждого человека в решении данной проблемы на пути к здоровому образу жизни.

Акции «День без автомобиля» является завершающим этапом Европейской неделе мобильности, которая стартует 16 сентября в десятках стран мира. В нынешнем году она посвящена продвижению низкоуглеродных видов транспорта – «Мобильность без вредных выбросов». Девизом станет призыв «Выбирай, на чем передвигаться».

Европейская неделя мобильности – отличный повод для городов Брестской области подключиться к европейским инструментам управления мобильностью и подтвердить ориентацию на достижение Целей устойчивого развития.

Когда отмечают Всемирный день без автомобиля?

Автомобили дарят человеку комфорт, в угоду которому он жертвует состоянием окружающего мира. Далеко не все задумываются о вреде выхлопных газов, о том, какой ущерб машины наносят природе. Автотранспорт не только разрушает атмосферу планеты, он является причиной гибели людей – ежедневно больше трех тысяч человек гибнут в авариях. Чтобы автомобилисты могли отвлечься от своих средств передвижения, был учрежден специальный праздник. Каждый год 22 сентября отмечают Всемирный день без автомобиля.Увеличение количества автотранспорта ставит автомобиль на одно из первых мест среди источников загрязнения атмосферного воздуха. В выхлопных газах автомобилей содержится большое количество вредных веществ отрицательно влияющих на здоровье человека. Основными из них являются окись углерода, окислы азота и серы, различные углеводороды, альдегиды, сажа и др. По мнению ученых, выхлопные газы вносят заметную долю в развитие парникового эффекта, который рано или поздно станет причиной глобального изменения климата Земли.

Выбросы транспорта в большинстве своем скапливаются на уровне органов дыхания человека, отравляя воздух, а при оседании – попадают в почву и растения, они сопровождают нас практически повсюду – залетают на кухню через форточку, преследуют в салоне автомобиля, на пешеходном переходе. А самое ужасное состоит в том, что наибольшему отравлению подвергаются именно дети – как раз на уровне их вдоха концентрируется наибольшее количество вредных веществ.

История праздника

Где именно впервые прошла такая акция, сказать сложно. Некоторые эксперты считают, что это произошло в Швейцарии еще в 1973 году, когда Федеральный совет призвал людей отказаться от автотранспорта на четыре дня. Но тогда это было связано не с желанием обезопасить природу, а с банальным топливным кризисом.

В первый раз в текущих целях этот день решили отметить в Англии в 1997 году. Еще год спустя к празднующим присоединились французы. Акция еще не успела достичь мировых масштабов, так что отмечали праздник лишь несколько десятков городов. Этого оказалось достаточно, чтобы аналогичные мероприятия начали проводить во многих других местах.

В 2001 году Всемирный день без автомобиля прошел в тридцати пяти государствах. Наиболее активно его отмечали в Японии, Канаде, Бразилии. С 2005 года этот праздник начали поддерживать и российские города. При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров.

Искусство празднования

Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах в этот день также проходят специально организованные мероприятия.

В городах ограничивается использование автомобилей, французы даже перекрывают центр собственной столицы, предлагая гражданам использовать велосипеды. Белорусы вручают подарки на остановках общественного транспорта тем, кто может предъявить водительское удостоверение. В России далеко не все города участвуют в данной акции, но там, где ее поддерживают, снижают цены на проезд в автобусах и троллейбусах.

В иностранных мегаполисах проводятся велодемонстрации. Первую такую провели в конце прошлого века в Сан-Франциско, но в ней приняли участие лишь 48 человек. Теперь Лондон, Мельбурн, Будапешт массово пересаживаются на велосипеды. В столице Венгрии количество участников огромно – достигает тридцати тысяч человек.