Глек Михаил Зотикович
Родился 15 октября 1919 года в д. Полятичи Батчинского сельского совета Кобринского района Брестской области. В 1934 г. закончил 4 класса школы. Работал столяром. С августа 1944 года призван в армию. 3 сентября 1944 г. принял присягу в стрелковом полку 1340, служил автоматчиком, затем стрелком. Уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03. 1946 г. В годы Великой Отечественной войны 9 февраля 1945 года был легко ранен. За участие в войне награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями. После мобилизации работал заведующим хозяйственной части средней школы № 1 г. Кобрина. Женат, имеет двоих сыновей: Евгений (1945 г.), Анатолий (1949 г.). В декабре 1982 года за долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».
Кочан Виктор Степанович
Родился 21.11.1922 г. в д. Петриское Брагинского района Гомельской области, в крестьянской семье. Закончил рабфак в Минске, Брестский учительский институт (1955 г.). До войны работал учителем в городе Марьина Горка Минской области. С ноября 1943 года в Красной армии, принимал участие в военных действиях в составе 81-й Калинковичской Краснознамённой Ордена Суворова стрелковой дивизии. Летом 1944 года дивизия участвовала во Львовско-Сандомирской наступательной операции, вышла к реке Висла и форсировала её. В декабре 1944 года дивизия заняла позиции западнее города Сочень. В 1945 году участвует в Западно-Карпатской операции, затем Моравской и Пражской наступательной операции. Виктор Степанович награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Славы 3 степени, медалями "За отвагу" и "За победу над Германией", «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооружённых сил СССР», «К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». До Берлина не дошёл. Закончил войну в Чехословакии. После демобилизации в 1946 г. работал директором семилетней школы в д. Хидры, с 1961 г. в средней школе д.Залесье, позже заведующим управления образования Кобринского района. В 1963 г. работал заведующим учебной части школы рабочей молодёжи, в 1967-1982 гг. - директором средней школы №1 г. Кобрина. До 1979 года был в Совете ветеранов. Умер 22. 01.1982 г. Похоронен на городском кладбище Кобрина.
Третьякова Зинаида Николаевна
Родилась 16 ноября 1921 года в Минской области, на
Слутчине. В 1939 году окончила среднюю школу в городе Старые дороги и поступила в Минский педагогический техникум им. Горького, но не окончила. Со второго курса перешла на заочное отделение и была направлена на работу в Западную Беларусь - в город Лида. Там ее застала война. Зинаида Николаевна вернулась на родину к матери в Слуцкий район. Начала работать в сельском хозяйстве, но с приближением врага установила связь с партизанами отряда имени Кирова. Из-за опасности быть арестованными, всей семьей ушли в партизанскую зону и жили в землянке. После появления спецгруппы Куприянова стала связной, а затем и членом этой группы. Она вела разведку и держала связь со связистами в районе Уречье, Слуцк, аэродром, железные дороги. После освобождения уехала на работу в Брестскую область. Имеет награды медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны 2-ой степени и юбилейные медали.
Трудовая деятельность: Заместитель директора 1940-1941, Лидский район, п. Трокеле; директор начальной школы д. Пески Березовского района; учитель средней школы в Дрогичинском районе, п. Антополь; директор школы рабочей молодежи в г. Кобрине; заместитель директора по начальным классам в средней школе № 1 г. Кобрина.
Боевая характеристика Третьяковой Зинаиды Николаевны 1921 года рождения, белоруска, среднего образования, член ВЛКСМ, рядовой разведчик.
Третьяково Зинаида Николаевны за время пребывания в тылу противника проявила себя как мужественный боец-разведчик. Невзирая на опасность и трудности, она смело вела разведку гарнизонов, расположенных в городском посёлке Уречье, городе Слуцке и на шоссе Москва - Варшава, также полностью информировала работу немецкого аэродрома, расположенного в районе деревне Новый Гуйков Слуцкого района Минской области. Третьякова З. Н. вполне благонадежная, преданная партии Ленина – Сталина и социалистической Родине.
Статкевич Мария Николаевна - партизанка отряда им. Чапаева.
Кириллов Михаил Ильич
Родился в 1912 г. в д. Игнатьевка Новосибирской области, Россия. В 1936 г. закончил учительский институт в г. Омск. Во время войны в партизанском отряде им. Чапаева. В 1944-1945 заведующий Кобринского районного отдела народного образования, с 1945 г. учитель, а затем заместитель директора в средней школе №1 г. Кобрина, в 1963 – 1976 гг. директор СШ № 5 г. Кобрина. Неоднократно избирался депутатом городского Совета. Печатался в журналах «Народная асвета», «Нёман». В 1972 году получил литературную премию за лучшую публикацию года. В 1967 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель БССР». Умер в 1992 г.
разгарнуць » / « згарнуць